Отопление
Водоснабжение
Электроснабжение
Проектирование
Обслуживание
Монтаж
Услиги АТК
Челябинск - ул. 2-я Павелецкая, 182
Миасс – Калинина, 18
Троицк - В.И. Ленина, 69а

Холодно или жарко – Астрент. Секретный метод.

 

Как вернуть тепло в квартиру или наоборот убавить пыл батарей.

Распространены три ситуации:
1. Вас перетапливают от чего в квартире жарко;
2. В ваши радиаторы поступает остывший теплоноситель и у вас в квартире холодно;
3. От радиаторов идёт шум, гул.

Мы разберёмся, в чём причина. В тепловиках, ИТП или стояках отопления. И как побудить ответственных лиц решить уже эту задачу.

Есть ситуации, когда дому в целом не хватает тепла от тепловых сетей, а есть ситуации, когда тепловики топят адекватно, но есть перекос в системе отопления дома. Либо, наоборот, с тепловой сети поступает избыточное тепло, и этот избыток домом никак не ограничивается – дом принимает всё тепло на себя. Так же бывает, когда расход теплоносителя слишком большой и из-за высокой скорости воды – шумят батареи.

Мы часто слышим боль жителей, они жалуются на некачественное отопление, где-то даже плесень на стенах из-за непрогретой стены. Знаем дома, где десятилетиями не додают тепло, по разным причинам. Где-то на трубах теплотрассы нет теплоизоляции и лежат они в воде, где-то очень длинная ветка от основной магистрали или ЦТП. Или наоборот дом стоит рядом с ЦТП или основной трассой и в нём жарко, как в духовке. Но как специалисты  мы понимаем, что в принципе вопрос можно решить (теплоизолировать трубы специальным не намокающим утеплителем, увеличить циркуляцию в этой трубе, ограничить поступление лишнего тепла и т.д.).

 

Причины некачественного отопления

Совместно с юристом, классным специалистом в сфере ЖКХ, Назаровой Дарьей Константиновной был создан ролик и эта статья.

Эта статья будет полезна  всем тем лицам (гражданам, собственникам МКД), кого непосредственно коснулась  проблема не качественного отопления. Пускай это будет кратким руководством к действию для решения проблем жителей.

Есть две основные причины некачественного теплоснабжения:

1. ИТП плохо работает или проблемы в стояках, радиаторах;


2. Теплоснабжающая не выдаёт нужные параметры.

И та и та причины решаемы, хотя мы знаем дома, где десятилетиями ничего не происходит. На наш взгляд, это связано со сложностью вопроса, но мы сейчас внесём ясность.

В  каждом конкретном случае, юрист будет разрабатывать индивидуальную стратегию. Сейчас же мы расскажем общий подход.

С позиции юриста всё просто, на тепловиков, УК или ТСЖ  в силу Закона возложены определённые обязанности, если они не исполняются, то можно в судебном порядке принудить к исполнению этих обязанностей. А для того, чтоб решение суда не осталось без внимания и было исполнено, в 2015 г. в гражданском кодексе появилась ст. 308.3 ГК РФ – Защита прав кредитора по обязательству, которая предусматривает, что  суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму – судебную неустойку на случай неисполнения указанного судебного акта.  В теории гражданского права, а также в судебных кругах такая неустойка именуется астрент  (от французск. astreinte), Так сказать, это некое «стимулирование» Должника (обязанного лица) исполнить решение суда. То есть теперь, возвращаясь к нашему примеру, если после вступления в силу решения суда тепловики (если мы говорим что проблема в наружных параметрах отопления)  продолжают поставлять не качественное отопление или ГВС, то они будут платить вам штрафы, а штрафы здесь не маленькие (от 1000 до 25 000 руб. в день). Отметим, что указанная норма Закона начала активно применяться судами с 2017 года, а сейчас является самым актуальным и действенным способом заставить обязанных лиц исполнять решения судов.

Но для начала давайте все-таки определимся с зоной ответственности, потому что от этого зависит и методика защиты интересов собственников: Все, что до границы балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности)  - если проще  до внешней стены дома - это зона ответственности РСО, всё, что внутри  дома – это зона ответственности УК ил ТСН.

Начнём с первого случая, когда проблемы в системе отопления дома.

Причинами могут быть либо ненадлежащее содержание общего имущества МКД,  либо необходимость установки доп. оборудования, а ответственные за это в силу закона лица - УК или ТСН не решают этот вопрос.  В таком случае жители могут потребовать с председателя ТСН или директора УК предоставления качественной услуги. В этом случае ответчиком будет УК или ТСН, а претензию, а впоследствии исковое заявление может подать житель или другой собственник помещений.

Уточняем, что речь идет, об установке общедомовых узлов учёта, системы которая равномерно распределит тепло по дому и будет его регулировать, балансировке стояков, выявлении незаконных врезок в виде тёплого пола на балконе соседей, установке регулятора ГВС на открытой системе отопления, замене теплообменного оборудование и т.д.

Причины проблем в системе отопления дома

Отдельно отметим, что надлежащее содержание внутридомовой системы отопления дома входит в перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.  Обязанность по обеспечению надлежащего содержания  общего имущества в силу Правил № 491 лежит на УК или ТСЖ. Собственники заключают с УК договор управления и в составе платы за содержание и ремонт оплачивают эти расходы по содержанию общего имущества  УК или ТСЖ. Таким образом, предметом претензии либо иска в данном случае могут выступать или не имущественные требования об обязании поставлять услугу надлежащего качества в виде осуществления УК либо ТСЖ каких-либо действий по обеспечению надлежащего состояния внутридомовой инженерной системы отопления (промывка, регулировка системы отопления, удаление воздуха из систем отопления и т.д.) или имущественные требования о перерасчете платы за содержание и ремонт  (возврата денежных средств в связи с не качественно оказанной услугой).

Если же выясняется, что  требуются более кардинальные меры  - скажем так уровня кап. ремонта для разрешения проблемы не качественного отопления, то здесь вопрос можно решить путем  установки системы, которая равномерно распределит тепло по дому, балансировке стояков, выявлении незаконных врезок в виде тёплого пола на балконе соседей, установке регулятор ГВС на открытой системе отопления, замене теплообменного оборудование и т.д.

Обращаем внимание, что отношения жильцов по оказанию жилищно-коммунальных услуг  с управляющей организацией, ТСЖ  регулируются законом о защите прав потребителей.  А это значит, что при вынесении судебного решения в пользу собственника МКД и установления факта нарушения прав потребителей (жильцов), УК или ТСЖ помимо осуществления действий по обеспечению качества коммунальной услуги – отопления,  будут выплачивать  (в зависимости от предмета исковых требований) гражданам и убытки, и неустойку (1 либо 3 %), и  компенсацию морального вреда,  и  штраф (50% от суммы присужденной потребителю) в соответствии с нормами закона о защите прав потребителей.

После того как житель выигрывает суд, УК или ТСН предписывают исправить ситуацию. Если они этого не делают, то на них можно наложить штраф (астрент) за не исполнение решения суда.
Астрент выплачивается в пользу взыскателя – в данном случае жителю.

Получается, сейчас житель вообще может не заморачиваться хождениями по кабинетам, а просто поручить юристу решить его вопросы, ещё и в плюсе остаться. И это будет эффективно.

Вообще можно для начала обратиться в ИГЖН (инспекция государственного жилищного надзора).  У ИГЖН есть полномочия выезжать по жалобам собственников МКД и проводить внеплановые проверки, выдавать предписания об устранении нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях с наложением штрафов (в пользу государства!) Кроме того, ИГЖН вправе через суд требовать с управляющей компании взыскания материального ущерба или лишить ее лицензии. За не исполнение предписаний ИГЖН УК также грозит наложение штрафа (в пользу государства!), а в определенных случаях и лишение УК лицензии. То есть, это превентивно - устрашающая мера в рамках административной ответственности. Больше, наверное, для формального устранения нарушений законодательства, нежели реального решения проблем жителей. Но в каких-то случаях дает толчок для  того, чтобы УК или ТСЖ начали «шевелиться», потому что платить штрафы либо лишиться лицензии ни одна УК не хочет. А собственник, если потом решит пойти в суд, то у него по сути уже есть доказательства нарушения его прав в виде вынесенного предписания ИГЖН. Но это не обязательный этап, можно и сразу обращаться в суд и доказывать все в рамках судебного процесса.

По опыту можем сказать, что в основном председатели хотят помочь жителям и решить проблему, ведь они живут в этом доме. С УК там по разному, но всё больше встречается нормальных. Сложности, наверно, появляются там, где ответственные лица просто не знают решения, не разбираются в технических вопросах, ведь председатель не профессионал-теплотехник. Как правило, это просто ответственный человек, который взял на себя функцию заботы о доме, поэтому нужно просто им помочь, прежде чем подавать исковые.

Как выяснить, что температура помещения не достаточная? В Чём причина, в качестве теплоносителя, то есть, в РСО или причина в доме, допустим в ИТП?
Для начала необходимо замерить температуру в квартире. Согласно Постановлению № 354 (Приложение № 1, раздел VI отопление). Допустим, для Перми  температура в помещении должна быть не ниже +20С, а в угловых комнатах не ниже +22С, а в Москве температура в помещении должна быть не ниже +18С, а в угловых комнатах не ниже +20С. Допустимое превышение температуры - не более 4C. При этом ночью с 12 до 5 утра можно снижать температуру на для экономии платежей. Сам Порядок замера температуры в помещениях регламентирован Межгосударственным стандартом Здания жилые и общественные параметры микроклимата в помещениях ГОСТ 30494-2011. Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат. После замеров температур, комиссией в составе потребителя (собственника МКД), УК (ТСЖ) и РСО составляется акт об установлении факта оказания услуги ненадлежащего качества (что конкретно вы должны прописать в этом акте также подробно изложено в Постановлении № 354) с указанием причин возникновения проблемы, который впоследствии и послужит для вас в суде доказательством поставки услуги ненадлежащего качества.

То есть, если вы поняли, что температура в вашем помещении не соответствует норме, то желательно выяснить, какая в целом картина по дому, здесь в помощь либо инженер из УК либо председатель. Я думаю, они вам не откажут в помощи, иначе вы вынуждены будете сначала подать иск на УК или ТСН, и уже потом в судебном процессе им придётся доказывать, что ответственность за некачественное теплоснабжение лежит на РСО, а не на них. Поэтому лучше до суда всё выяснить.

Все эти вещи, мы имеем ввиду, техническую сторону вопроса (выяснение причин не качественного тепла), лучше установить до суда, потому что от этого зависит и Ответчик по иску УК (ТСЖ) либо РСО и то, как пойдет Ваш судебный процесс - сколько это займет времени. Потому что, если вы решите устанавливать причины в судебном процессе, то это как минимум потребуется уже судебная экспертиза (а бывает и не одна), что значительно затянет по времени судебный процесс.

Далее вы ищете юриста с опытом в сфере теплоснабжения, выдаёте ему доверенность и заходите в процесс. Опытный юрист всё сделает сам. Ваше участие потребуется только для проведения замеров комнатной температуры в составе комиссии и подписания акта об установлении факта оказании услуги ненадлежащего качества.

Зачем юристу разбираться в теплоснабжении? Потому что когда начнутся прения в суде, он должен понимать, о чём идёт речь, ему будут задавать вопросы, в том числе технического характера. Необходимо быстро сориентироваться и выдать контраргументы. Сгенерировать позицию. 
Как найти юриста с опытом и пониманием теплоснабжения? Можно взять с собой на встречу картинку с узлом учёта и попросить показать расходомер, тепловычислитель, назвать элементы участвующие в расчёте Гкал, датчики давления в расчёте Гкал не участвуют.

Узел Учета с элементами

Запросить ссылки на судебные дела по теплоснабжению, которые он вёл.

Где найти юриста и технарей? Не стоит зацикливаться на своём городе. Сейчас большинство судов перешли на ВКС (видеоконференцсвязь) либо участие в онлайн -заседаниях (Кроме г. Тюмени. Арбитражный суд Тюменской области - привет). Поэтому юрист и эксперт может находиться в другом городе, в крайнем случае, есть командировки.

Теперь давайте разберём ситуацию, когда  ответчиком будет теплоснабжающая.



Какие здесь причины?
1. Ресурсники не выдерживают температурный график, поставляют теплоноситель заниженной температуры, чем предусмотрено;
2.  Занижают или завышают расход теплоносителя (циркуляцию), появляется перекос в распределении тепла по дому или гул в радиаторах.

В этом случае иск может подать УК, ТСН (арбитраж), житель дома (общая юрисдикция). Они вправе потребовать от ресурсников поставлять отопление надлежащего качества (нормативной температуры) на границу балансовой ответственности (до стены дома).
Ещё раз уточню, ответственность ресурсников до границы балансовой принадлежности, по закону это внешняя сторона МКД, далее начинается ответственность УК или ТСЖ. 

 

Иски необходимо подавать об обязании поставлять тепло надлежащего качества.

Если выяснилось, что в вашем помещении не нормативная температура, двигаетесь дальше.
Для обоснования претензии в адрес РСО и твёрдости вашей позиции, ну чтоб убедить судью, необходимо сверить температуру на общедомовом узле учёта с температурным графиком. В случае если подаваемая температура теплоносителя соответствует температурному графику, то сверить расход теплоносителя, можно сказать скорость циркуляции. Здесь конечно в помощь технический специалист, он из нагрузки высчитает необходимую скорость циркуляции – расход.  Зачем это нужно? Если температура теплоносителя на подаче в норме, но скорость движения теплоносителя медленная, то вода будет остывать в первых радиаторах, а до последних будет поступать остывшая, соответственно у них в квартире будет холодно.
После того, как вы всё выяснили, подавайте иск в суд.
Конечно РСО будет пытаться доказать, что холодно в помещении по другим причинам, допустим, что нет теплоизоляции на трубах и т.д. Здесь опять же в помощь специалисты теплотехники, чтоб отбить версию тепловиков.

Резюмируя отмечу,  что если вы подаете ИСК к РСО, то здесь необходимо не только доказать, что температура воздуха в помещении не соответствует нормативам (то есть не только сделать замеры в помещениях по озвученному выше  регламенту), но и то, что РСО не выдерживает температурный график (либо имеются иные причины в зоне ответственности РСО), то есть, что проблема возникает уже на границе ответственности РСО (до внешней стены МКД).

Какие затраты на юриста?

В среднем толковый специалист стоит: Первая инстанция-50 т.р. Апелляция-20 т.р. Кассация-20 т.р. При том, что затраты можно вернуть уже при вступлении решения суда первой инстанции в законную силу либо после апелляции, не дожидаясь кассации. Решение вступает в силу спустя один месяц после его вынесения (если не обжалуется) либо с даты вынесения постановления суда апелляционной инстанции. Это как ориентир. Конечно, чем опытней юрист, тем чаще он выигрывает процесс, чем опытней технарь, тем лучше он составит экспертное заключение или проведёт судебную экспертизу.

Расходы на технарей: Адекватная цена экспертизы 50 т.р. Своим клиентам в рамках реконструкции ИТП мы делаем бесплатно. Бонус ещё в чём, реконструкцию ИТП обычно проводят через капремонт.

После того как УК или ТСН выигрывает суд, РСО предписывают исправить ситуацию. Если они этого не делают, то на них накладывают штраф (астрент) за не исполнение решения суда. Сегодня размер астрента 5-10 т.р./день, в Екатеринбурге назначили 25 т.р./день. То есть в месяц это 150-750 т.р., а в год от 2-9 млн. Конечно, чтоб добиться такого размера штрафа, его нужно доказать судье. Здесь в помощь специалисты компаний, которые занимаются проектированием и сметами в сфере теплоснабжения, которые рассчитают сумму работ, допустим, по замене трубы или модернизации ЦТП. Здесь главное простимулировать тепловиков к исправлению ситуации. В связи с тем, что доказательственная база по каждому такому иску индивидуальная (замеры в каждом отдельной помещении разные, разные причины поставки услуги ненадлежащего качества), то предметом иска, как правило, является поставка услуги надлежащего качества в конкретный дом (1 адрес).
Астренты выплачиваются в пользу взыскателя – УК, ТСЖ, жителя (в зависимости от того, кто Истец).

Астренты лучше накладывать в первой инстанции при вынесении решения. Это ускоряет процесс стимулирования тепловиков что либо делать.

Судебные расходы  можно также взыскать при вынесении суда первой инстанции, но учитывая, что ресурсники любят пройти все инстанции, логично это делать после вынесения последнего судебного акта по существу спора (кассации).

Какие сроки судебной тяжбы?  Первая инстанция 5-6 месяцев. Апелляция месяца 2. Кассация 2 месяца.

Приводит ли это к результатам?

Да, конечно. После суда  РСО,  как правило, начинает активные действия. После последних процессов с управляющими компаниями в г. Чайковский, например, РСО запустили строительство блочных котельных. Здесь еще важно отметить, что решение проблемы не качественной поставки коммунальных ресурсов напрямую зависит от активных действий самих собственников МКД либо УК, ТСЖ как их представителей. Потому что зона ответственности РСО по стране очень обширная и если жители не будут обращаться в суды с этой проблемой – не будут локально обращать внимание на данную проблему, РСО просто не будет знать о ней либо конкретно до вашего дома у нее не «дойдут руки».  Зачастую для решения проблемы РСО также необходимо время, как минимум, чтобы внести свои расходы на решение проблемы в свою инвестиционную программу, поэтому, чем раньше вы запустите этот механизм, тем быстрее будет решена Ваша проблема.

Понимаем, что статья насыщена техническими и юридическими терминами, рекомендуем через какое-то время пересмотреть ее ещё раз, зайдёт уже легче.


 

Друзья! Ждём ваших обращений в нашу компанию!

Технадзор
Газпром
Лукойл